22 июня прошла ежегодная летняя презентация WWDC 2020. Это была первая в истории компании Apple Worldwide Developers Conference, которая проводилась онлайн. Мы с нетерпением ждали, чем же на этот раз Apple порадует потенциальных пользователей. И, как всегда, Apple сумела всех удивить.
В ходе презентации была представлена iOS 14, которая отличается обновленным домашним экраном. Появилась Библиотека приложений, отсортированная по папкам. Любую из страниц домашнего экрана теперь можно скрыть, а найти нужное приложение можно в Библиотеке.
Приложений становятся больше, они превращаются в более профессиональные. Разумеется, виджеты в духе iOS 14 тоже появятся в iPadOS 14. Взаимодействие с планшетом становится все более приближенным к работе с полноценным компьютером. Siri обновили так же, как и в iOS 14. Была обновлена функция звонков: теперь вызов не на полный экран, а лишь небольшое всплывающее уведомление. Появился сайт-бар, а универсальный поиск стал такой же, как и на Mac. При помощи Apple Pencil рукописный ввод будет автоматически переводиться в напечатанный. Технологии машинного обучения в действии, а значит, со временем функция будет только совершенствоваться.
Беспроводные наушники тоже не остались без обновлений. В зависимости от деятельности пользователя наушники будут сами переключаться между гаджетами. Для AirPods Pro добавили интерактивное звучание. Наушники отслеживают движение головы пользователя и меняют звук, чтобы достичь наилучшего эффекта погружения.
Для умных часов доступно уже более 20 тысяч приложений. Появилось больше возможностей кастомизировать циферблаты и делиться ими с другими пользователями. Теперь танцы распознаются намного лучше: можно анализировать расход калорий и ЗОЖ-активность. Благодаря синхронизации с другими гаджетами пользователь не забудет о поставленных целях: уведомления не дадут это сделать. Теперь часы научились распознавать действие мытья рук. На циферблате появится таймер отсчета, чтобы вы знали, сколько нужно мыть руки для наилучшего результата. Во времена пандемии эта функция точно не будет лишней.
Apple TV получат с обновлением поддержку технологии «картинка в картинке» и игрового контроллера Xbox Adaptive Controller. Apple TV также работает с устройствами HomeKit через интерфейс Control Center, который напоминает аналогичное меню в iOS и iPadOS. Инструментарий для умного дома расширяется и совершенствуется. Адаптация яркости и температуры светильников в зависимости от времени суток, включение или выключение света, когда заходите в дом либо покидаете его, управление гаражными воротами — все это теперь доступно в новой версии системы.
Другой не менее важной новостью стало новое поколение операционной системы macОС. Она получила название Big Sur. Отличия системы нельзя назвать революционными, но и здесь есть, о чем поговорить. Это переработанный дизайн интерфейса, появление Центра Управления с быстрым доступом к настройкам системы и превью веб-сайтов в браузере Safari. Меню быстрых настроек, скорее всего, здорово упростит жизнь рядовому пользователю. Apple усиленно работает над унификацией приложений. Дизайн карт, Safari, iMessenger будет приведен к единому стилю - поменяется “внешность” иконок. Публичное тестирование Big Sur будет доступно с июля, пока операционной системой могут пользоваться только разработчики.
Безусловно, одной из главных новостей стал отказ от процессоров Intel в своих компьютерах. Вместо них будут использованы собственные разработки компании Apple Sillicon, базирующиеся на архитектуре ARM. Об этом заявил Тим Кук, глава компании. Более того, он назвал этот отказ историческим событием (чем тот по сути и является). По словам Кука, новые процессоры куда более эффективны, нежели их предшественники. И гораздо более совместимы со всем остальным софтом и железом Apple, чего и стоило ожидать. Время автономной работы умножится, производительность возрастет. Также нам обещают, что пакеты Creative Cloud и Office будут адаптированы под новые процессоры. Этим уже сейчас занимаются Adobe и Microsoft соответственно. Технология Rosetta 2 позволит автоматически адаптировать приложения под новую архитектуру. А Universal 2 поможет запускать приложения для процессоров Apple на Intel. Переход на свои процессоры будет длиться два года, чтобы разработчики имели возможность все подготовить наилучшим образом.
Что же, Apple в очередной раз задала новые стандарты. На этот раз - в проведении онлайн-презентации. И отказе от того, что казалось вечным и нерушимым (в данном случае от процессоров Intel). Компания уверенно движется в сторону сближения своих продуктов и приведения их к единому стилю. Нам остается только с интересом наблюдать за тем, как Apple ломает устоявшиеся шаблоны и вновь становится трендсеттером в области технологий.
Macswell